李我(1922-2021),原名李晚景,在廣州出生,1927年與母來港。他於1935年開始投稿,其後接觸劇本編寫工作。1943年組新春秋劇團,其後改業;至1945年在廣州組團再演粵劇。1946年加入風行電台,以一人分飾多角演繹文藝故事(後稱「天空小說」),1948年其名作《慾焰》(又名《蕭月白》)播出。1949年創辦《萬象報》。1950年赴澳門綠邨電台工作,次年離開廣播界。1959年加入香港商業電台,至1976年加入佳藝電視。1980年加入無線電視,期間演出劇集《香港八一》至《香港八六》。(撮寫自〈李我生平大事記要(1922-2003)〉

吳昊〈李我——天空小說.電影〉指出,天空小說由李我首創,其作品以「女主角受苦、被迫害、墮落風塵者最多」,橋段往往參考《陳世美不認妻》,常描寫現代社會的黑暗面。據李我〈《黃金償薄倖》一炮而紅〉所述,他自行撰寫劇本大綱,分飾男女數角;長達一、二小時的直播節目,連同聲響效果皆由他一人聲演。節目風行省港澳,以致他演出時「全省城的電台就只得李我一把聲」。

《雪影寒梅》是李我在廣州風行電台任職期間講述的故事,書名從男主角「江雪影」和女主角「韓寒梅」兩人名字而來。內容以李我與前妻的戀情為藍本,提及他1943年組新春秋劇團、上廣州尋妻,卻發覺妻子已改嫁的往事。李岳之在序言提到,「它的成功地方,就在於挖掘人生底靈魂的深處:從生命的根底道出人生最根本的意義和價值。」《雪影寒梅》在1951年改編成電影,由永成影業公司出品,為李我首次擔綱演出,主要演員包括白燕和張瑛。電影由吳回導演、李晨風編劇。李我認為李晨風的改編「能夠把握原著精神及主題」。

除《雪影寒梅》,本館亦有收藏李我其他作品,包括《慾焰》《黑天堂》《孽海癡魂》《夢斷殘宵》。如欲借閱,歡迎聯絡特藏組查詢。(電郵:spc@lib.cuhk.edu.hk

《雪影寒梅》 《慾焰》 《黑天堂》 《夢斷殘宵》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有