戴天先生於5月8日辭世,享年86歲。香港中文大學圖書館對戴天先生離世深表哀悼。
 
戴天(1935-2021),原名戴成義,廣東人。筆名包括戴天、何真、田戈、快人、南來雁等。1935年在中國出生,曾於中國、毛里求斯、台灣、美國受教育。1957年戴天以僑生身分就讀台灣大學外文系。大學畢業後,赴美參加愛荷華大學國際寫作計劃。戴天創辦《盤古》雜誌,曾任《八方文藝季刊》編輯顧問、今日世界出版社總編輯、《讀者文摘》遠東公司高級編輯、《信報財經月刊》總編輯、香港文學藝術協會會長等。九十年代移居加拿大。作品散見於港台報刊及文學雜誌。
 
近年戴天先生將逾千項藏品捐贈予中大圖書館,包括手稿、信函、照片和獎座,亦有他收集的作家簽名本和剪報等資料,為香港文學研究提供了重要的參考材料,嘉惠學林,中大圖書館對此再表謝忱。
 
戴天書信文件:
https://archives.lib.cuhk.edu.hk/repos……/5/resources/379
 
戴天先生於2016年11月10日來訪香港中文大學圖書館

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有