香港中文大學圖書館鄒穎文女士應學海書樓邀請,為學海書樓與香港中央圖書館合辦之「中國文化講座系列 2018」演講及主持工作坊。講座已於2018年8月17日在香港中央圖書館舉行,講題為〈「書海驪珠」之海隅風雅 ─ 中文大學圖書館館藏古籍善本及香港詩文文獻〉,選講中大圖書館館藏廣東要籍多部,及在香港流傳的相關詩文書刊與書畫手稿。藏品介紹詳載講者2013年所編《書海驪珠 : 香港中文大學圖書館珍藏專輯》,並參考2011年所輯《香港古典詩文集經眼錄》

除講座外,鄒女士2018年8月23日亦在香港中央圖書館主持工作坊〈文獻整理體驗工作坊 ─ 以學海書樓學者所藏故舊翰墨為例〉。講者曾為香港中文大學圖書館整理香港時賢所藏故舊翰墨多部,時賢多與學海書樓關係密切,有賴際熙太史、李景康先生、蘇文擢先生、潘新安先生及潘小磐先生,工作坊以編輯上述書籍的經驗與參加者分享整理詩文書畫文獻的工作。

中國文化講座系列 2018

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有