2018年12月8日,葉靈鳳先生兩位千金葉中敏女士、葉中美女士及意大利漢學家史芬娜(Stefania Stafutti)教授在中文系樊善標教授陪同下,到訪香港文學特藏。訪問期間觀看了手稿、作家簽名本、香港文學檔案、葉靈鳳先生藏書及仙鳳鳴劇團泥印劇本等館藏。葉靈鳳(1904-1975),原名葉蘊璞,江蘇南京人。受抗日戰爭影響,葉靈鳳在1938年到了香港,一住三十七年,直至終老。他曾主編《星島日報.星座》,編過《立報.言林》《萬人週報》,並在《新晚報》、《文滙報》等報刊雜誌撰寫專欄。葉氏以葉林豐、秋朗、香客、龍隱、南村、霜崖、沛堂等多個筆名,寫作香港歷史隨筆;其千金葉中敏在〈葉靈鳳生平簡介〉中憶述父親「在港居住大半輩子,已經將這個南方蕞爾小島視作其第二故鄉,而且以獨到眼光對香港歷史展開了深入的研究。」葉靈鳳先生是愛書人,夫人趙克臻女士在葉先生逝世後,按其意願把部分藏書捐贈予中大圖書館,藏書種類涵蓋古今中外,中大圖書館在此再次致謝。

葉中美女士(左一)、史芬娜教授(左三)、葉中敏女士(左四)、
樊善標教授(左五)及圖書館職員

樊善標教授與葉中敏女士、葉中美女士觀看善本書庫藏品

2018年12月20日,中大圖書館獲鍾玲教授捐贈手稿,共短篇小說三則。又獲余光中夫人范我存女士捐贈王辛笛等著《九葉集》,詩集乃王辛笛老先生於1981年贈予余光中教授,此書見証了兩岸文人終於在香港完成破冰之旅。蒙黃秀蓮女士代表范我存女士及鍾玲教授將藏品捐贈予中大圖書館永久保存,圖書館特此致謝。鍾玲(1945-),原籍廣州,生於重慶。畢業於台灣東海大學外文系,美國威士康辛大學比較文學系碩士及博士。曾任教於紐約州立大學、香港中文大學、香港大學、高雄中山大學,並曾任香港浸會大學文學院院長及講座教授。鍾玲為研究中美文學關係的著名學者,亦為小說家、散文家及詩人。著有《輪迴》《鍾玲極短篇》《芬芳的海》《赤足在草地上》《愛玉的人》《群山呼喚我》《霧在登山》等。

左起:李露絲館長、黃秀蓮女士

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有