《詩朵》在1955年8月創刊,由詩朵出版社出版。羈魂〈關於《詩朵》〉表示,《詩朵》「可說是第一本由香港年青一代所創辦的詩刊。」創辦人包括崑南、王無邪、葉維廉、盧因、蔡炎培等。詩刊內容以介紹現代文學思潮為主,第一期〈稿約〉指詩刊歡迎「新詩、散文詩、新詩理論、譯詩及文藝批評」投稿(第二期加入散文),並「期待詩人、作家及青年學生惠稿。」

許定銘〈綻放的《詩朵》〉認為,創刊號中的重要創作包括崑南〈生活裏的靈獻〉、〈裸靈斷片〉,藍子(西西)的〈醒喲,夢戀的騎士〉、無邪譯雪萊悼念濟慈的長詩〈愛杜納斯〉,和蔡炎培、盧因等人的作品。其中最重要者為班鹿(崑南)〈免徐速的「詩籍」〉,更「曾引起五十年代一場新詩的論戰」。陳智德〈林以亮詩論與50年代香港新詩的轉變〉亦指出,此篇「標示出《詩朵》同人的叛逆和開創局面的精神。」

本館藏《詩朵》第一、二期。第二期在1955年9月出版,主編為狄斯艾,同樣刊登了崑南、無邪、杜紅(蔡炎培)等人的作品及藍子〈醒喲,夢戀的騎士〉續篇。《詩朵》據說在第三期停刊,但成員的創作並未因而停止。如羈魂〈關於《詩朵》〉所言,《詩朵》「和後來的《文藝新潮》《新思潮》《好望角》等文學刊物,原是一脈相承的,主要成員更大同小異。」

館藏詳情:《詩朵》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有