周家建《濁世消磨:日治時期香港人的休閒生活》 指出在日治初期,大部分中文報紙因紙張短缺而相繼停止發行,日治政府把原有的十一家華文報紙合併為四家報館;更扶助「香港日報社」發行了中文版的《香港日報》、日語版的《香港日報》,以及英語的 The HongKong News

The HongKong News 是日治時期出版的唯一一份英文報紙。1942年12月25日,即香港淪陷一年後,該報刊行了有關佔領香港的紀念特刊(Special supplement commemorating the capture of HongKong),並於特刊首頁刊登日治時期第一任香港總督磯谷廉介在1942年2月20日發表的「總督告諭」英譯文字。告諭表達了日本佔領香港的目的和目標,確定了日治政府管治香港的基本方針。

特刊亦載有「新生香港一周年記念」的報道。藉由當年的文字報道和照片,可以見出日治政府如何詮釋其佔領香港的行為,是珍貴的研究資料。

The HongKong News

館藏詳情:

      The HongKong News

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有