黃鷹,原名黄海明,又名黃明,另有筆名盧令。他出生於北京,童年來港,並在香港讀書。讀中學時撰寫武俠小說,其成名作《沈勝衣》,先後改編為廣播劇、電視劇及電影。除寫作外,他曾為環球出版社出版的書刊畫插圖,後來參與編寫數十部電影劇本。1985年他改任電影導演,執導作品有《摸錯骨》(1985)、《茅山學堂》 (1986)、《魔高一丈》(1987) 等。享年35歲。

《天蠶變》小說與電視劇同步推出,是武俠小說史上第一部先由劇本寫成,然後出版小說的作品。劇本共六十集,屬集體創作,再由黃鷹提筆寫成小說。《天蠶變》小說共四集,首兩集由麗的電視有限公司於1979年出版,第三、四集則由武俠出版社出版。第一集內附有主要角色如雲飛揚、倫婉兒、獨孤鳳的劇照。後來黃鷹獨自創作了小說續集《天蠶再變》及《雲飛揚外傳》,前者拍成劇集《天龍訣》。

2016香港書展主題展覽「筆生武藝 – 香港的武俠文學」中有「江湖遺珠」部分,黃鷹正名列其中。喬靖夫在《武道狂之詩》卷一〈後記〉內,提及自己初中時「最迷黃鷹的《天蠶變》」,「不管是劇集還是小說,我到了今天還是印象難忘」。他表示能夠寫出《武道狂之詩》,「靠的是許多武俠前輩供養我的奶水。不管是成名的還是不那麼出名的;寫小說的、編劇的還是作詞的。」縱然黃鷹其人已歿,其承先啟後之功也值得一記。

黃鷹《天蠶變》

館藏詳情:

      《天蠶變》第一、二集

      《天蠶變》第三、四集

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有