黃蒙田(1916-1997),原名黃草予,又名黃茅,廣東台山人。中國美術家協會常務理事、著名作家、美術評論家。1936年畢業於廣州市立美術專門學校西洋畫系。抗日戰爭開始,參加第三廳漫畫宣傳隊工作,1945年回港定居,曾主編《新中華畫報》月刊、《海光文藝》月刊、《美術家》雙月刊等雜誌。並曾任文物店集古齋顧問,專司字畫鑑定工作。

1947年黃蒙田與黃新波、華嘉、陳實創辦「人間書屋」,出版文學創作、翻譯叢書。他在〈關於香港人間書屋〉中指出,「人間書屋是四十年代後半期香港一家作家同人性質的出版機構,甚至可以說是這一時期香港出版文藝書籍最多的單位」。書屋的成員沒有固定職業,他們以自己的作品印書稿作為投資,入股書屋,待書印好發行,收到書款,才替排、印、裝釘和紙張等支出結帳。到了1949年,人間書屋的大部份股東都返回內地,投入新的工作崗位;香港人間書屋翌年宣告結束,並移轉到廣州改組成為正規書店。羅隼〈四十年代末期的香港人間書屋〉形容人間書屋的出版物是「華南解放,從香港運進國內的第一批精神糧食」,書屋「在香港文學史上應佔有重要位置」。

《清明小簡》是黃蒙田以「黃茅」筆名刊行的散文集,由香港人間書屋於1948年出版,屬人間文叢系列。全書約八萬字,分為四輯、二十三篇文章,內容包括對中西畫家的論述,也有川北地方、旅途見聞的描劃。新波〈致「清明小簡」作者〉認為,黃蒙田寫藝術家,能了解到他們所處的時代和生活內容,「積集了前人的經驗,給我們這一代鋪出一條平坦的大道吧。」至於寫改嫁、縴伕和更伕等作品,則能「把握着為世所不注意的小人物,小故事,向讀你控訴這社會的殘酷,代表奏出那些不幸的心聲。」

黃茅《清明小簡》

 館藏詳情:

      黃茅 《清明小簡》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有