黃慶雲(1920-2018)為《新兒童》半月刊主編,雜誌以小學中、高年級及初中一、二年級的兒童為對象,由其師曾昭森教授成立的香港進步教育出版社於1941年6月創刊,期間兩度因中日戰事停刊,並曾於桂林及香港復刊,後期分香港和國內兩個版本出版。除了以筆名寫作,黃慶雲亦主持「雲姊姊的信箱」專欄,後來結集成《雲姊姊的信箱》五冊,於1948年出版,為進步教育出版社「新兒童叢書」第24至28號,歸入「書信類」及「常識類」。

《雲姊姊的信箱》輯錄了專欄從1941至1944年收到的小朋友來信及黃慶雲覆信,書中保留了專欄所用的版頭設計,以及「歡迎小朋友來信」、「先到的先登,有意思的先答」的字句,每頁頁底均附索引。女兒周蜜蜜在〈寫我的媽媽〉中,指出信箱「每天都有十幾封以至幾十封孩子的來信」,「除了知識性的問題之外,許多是社會問題,或是孩子們感興趣的問題,都加以回答,並且在孩子中間引起討論」。彥樺整理的〈黃慶雲談兒童文學創作(上)〉中,黃慶雲提到回答孩子的問題,是「作為啟發孩子對人生的理想,在那幼小的心靈中便能引起了強烈的共鳴。」

黃慶雲在第二冊〈覆羽立小朋友〉一信(1942年11月16日)中,表示希望小朋友稱她為「雲姊姊」,她自言「我並不是一個坐在辦公室裏,執着紅色的筆,縐着眉頭的編輯先生,我是一位年長的姊姊一樣,是跟大家在一起說說笑笑的呢。」而在第五冊〈覆如松小朋友〉信(1944年6月16日)中,孩子來信說「姊姊不但能把所有做人做事的方法告訴小朋友,而且能以最真實的合理的言語來安慰或鼓勵小朋友」,表示信箱是《新兒童》雜誌中「尤其使我永遠不忘的」。

《雲姊姊的信箱》

館藏詳情:

      《雲姊姊的信箱》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有