香港話劇團於1977創團,2001公司化,受香港特別行政區政府資助,是香港歷史最悠久及規模最大的專業劇團。每年均選演本地原創劇、翻譯、改編外國或內地劇作,兼有黑盒劇場、戲劇教育、戲劇文學等業務。

本館藏有香港話劇團首季第一齣(1977-1978年)劇目《大難不死》,以及二百多份經典劇場作品,例如劇團第一齣大型創作劇《側門》,根據四川作家李劼人同名小說改編的《死水微瀾》,黑盒劇場《三人行》,編劇杜國威首個舞台劇作品、短劇《球》,其著名作品《南海十三郎》,以及賴聲川與香港話劇團合作演出的《暗戀桃花源》香港版等。

排練稿、演出本與正式出版的劇本集在字眼、情節、情意等方面都或有更動。以杜國威《愛情觀自在》例,岑偉宗在《愛情觀自在》劇本集中提到,第三稿第二幕「亞正跟美娜在霧中用無線電話的台詞還未夠味道」,後來接納了彭志銘建議,把台詞稍作改動,並加入了「唔好信科學呀!」一句,兩個版本的情味即見分別。而舞台劇本在重演之時,往往會回應當下時局、編劇者生命觀或際遇的變化,於台詞或演出做出改動。又如《頂頭鎚》的唱詞或編曲,每度公演都有修訂。無論是橫向觀察劇團劇本的發展軌跡,還是縱向閱讀任一齣劇作的前後變化,同樣饒富趣味。

1977-1978年劇目《大難不死》

館藏詳情:

      香港話劇團劇本

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有