靈簫生,原名衛春秋。報人、小說家。1933年為《天光報》撰文言鴛鴦蝴蝶派小說,1945年創辦小報《春秋》,1958年任小報《靈簫》主編。黃仲鳴指其亦曾辦《銀晶》和《泰山》兩份小報。靈簫生著作頗豐,有《香銷夜百合》、《冷暖天鵝》《裙帶路偷香記》等。成名作為《海角紅樓》,初版於1937年。本館藏有香港春秋報館在1941年再版的《海角紅樓(上集)》,以及年份未悉、由南風出版社出版的《海角紅樓》一至四集。

 羅卡在〈戰後粵派通俗小說和粵語片〉一文說到靈簫生的風格特色,「他慣用舊派,即鴛鴦蝴蝶派的小說文體,以淺白的文言文寫艷情小說,愛寫繁華都巿的男女情慾物慾、墮落變態,人物關係畸零而複雜,寫情高漲處則大起大落,低徊處則綺艷得接近色情。」小說成功吸引了大批讀者,在四、五十年代大紅。

《海角紅樓》版權在初版時瞬即被購下,惟正遇香港淪陷,未及拍攝。據香港電影資料館〈港產電影一覽(1914-2010)〉所示,小說四度獲改編為電影。抗戰勝利後,版權轉給黃岱自導自編,由白雲、黃曼梨、白燕等主演。上集在1947年7月首映,下集則在同年10月上映。導演莫康時又拍攝了《新海角紅樓》,在1952年3月上映,仍舊由白燕任主演。1958年,莫氏再次編導《海角紅樓》,改由鳳凰女、梅綺、鄺山笑等主演,在8月上映。惟按羅卡所言,電影未有拷貝流傳。

靈簫生《海角紅樓》

館藏詳情:

      《海角紅樓》(香港春秋報館)

      《海角紅樓》(南風出版社)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有