葉靈鳳擅寫讀書隨筆,題材涉及古今中外,《北窗讀書錄》是他以「霜崖」筆名撰寫的文章,由香港上海書局於1969年出版,1970年再版。葉靈鳳在〈「北窗讀書錄」校後記〉指,「我的讀書趣味一向是多方面的,因此所讀的書很雜。」 這些「雜書」遍及中外,包括古典名著、時人新作、藝術圖籍和版畫,例如《喜詠軒叢書》《伊索寓言》、改七薌《紅樓夢人物圖》、華薩里《畫家傳》、許地山編《達衷集》等。葉靈鳳自言,「一個喜歡書、喜歡讀書的人,能夠將自己嚮往已久的一本著作,攤在面前精心細讀,或是隨手翻閱,都是最難忘的一種享受。這種享受,時常令我在忙碌之中獲得片刻喘息的調劑,給與我面對人生的新的勇氣。」可見葉靈鳳除了藏書、讀書,更屬愛書人。

葉靈鳳於1975年病逝。1979年,葉靈鳳的家人決定將其珍藏《新安縣志》捐贈予廣州中山圖書館,其晚年大部分藏書則捐贈予香港中文大學圖書館作永久保存。葉靈鳳藏書涵蓋史地、文藝、美術、天文、醫理等,範圍甚廣。如欲了解葉靈鳳香港時期的生活,乃至當年香港社會的生活情態,可參考由盧瑋鑾策劃及題箋,張詠梅注釋的《葉靈鳳日記》。書籍由三聯書店於本年出版,《日記》兩冊自1943年寫至1974年,另有《別錄》一冊,收錄圖輯及重要文獻,屬理解和研究葉靈鳳不可或缺的資料。

霜崖(葉靈鳳)《北窗讀書錄》

《葉靈鳳日記》

館藏詳情:

霜崖(葉靈鳳)《北窗讀書錄》

葉靈鳳著,盧瑋鑾策劃、箋,張詠梅注釋《葉靈鳳日記》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有