《笑傲江湖》是金庸第十四篇武俠小說作品,據〈金庸小說創作、連載及修訂出版年表〉所載,《笑傲江湖》自1967年4月20日起刊登於《明報》,至1969年10月12日結束連載。金庸多年來在報社工作,其後與沈寶新合辦《明報》。 1994年他於北京大學以武俠小說為題演講, 提到自己「本來寫小說是為報紙服務,希望報紙成功。」

除連載外,《笑傲江湖》交由武史出版社出版合訂本,一集內載有四回,彩色封面,內附插圖。《笑傲江湖》合訂本全二十四集,舊版小說因絕版多時,已極難尋得。本館現藏《笑傲江湖》合訂本第一至二十集,並曾借出予「2016香港書展」於文藝廊主題展區「筆生武藝 – 香港的武俠文學」展覽。

金庸在《笑傲江湖》〈後記〉指出,「我寫武俠小說是想寫人性」,「通過書中一些人物,企圖刻劃中國三千多年來政治生活中的若干普遍現象。」作品刻意不設歷史背景,是為了表示「類似的情景可以發生在任何時代、任何團體之中」。主角令狐沖則是「對權力沒有興趣」,追求「笑傲江湖」的天生隱士。

倪匡著《我看金庸小說》,其中點評小說新舊版本。在他看來,小說「一一修改,結果是通順了,合乎語法了,結構更嚴謹了,但是在小說的感情注入方面,就大大打了折扣。」讀者自可對照新舊版本,再下評語。

《笑傲江湖》合訂本第一集

館藏詳情:

      金庸《笑傲江湖》合訂本(第一至二十集)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有