還我青春」是金依的長篇小說作品,1970至1972年間由文教出版社出版,分為第一至四部,依次為《還我青春》、《大路上》、《小琴妹妹》和《原子塵》。小說以五、六十年代香港工業為背景,首兩部講述年輕製衣業女工葉玉茹從備受壓榨到加入工會的經歷,也觸及工業生產模式及工人家庭生活的變化。後兩部以玉茹妹妹葉小琴為中心人物,講述小琴希望藉讀書擺脫貧窮,和她進入電子廠工作的遭遇。

〈金依小傳〉所載,金依在戰後曾當過尖沙嘴印度絲綢店店員、製衣工人、服裝店店員、小販等。他在〈昔日泥濘中的腳印(代序)〉中提到,在工廠做工和參加社團活動的日子,讓他獲得了很多創作素材。又因太太先後當過女工和工會工作者,加上作者自身在報館工作,也使他與生活在社會底層的小市民有較緊密的聯繫,得以「從和他(她)們的交往中感覺到社會底層的心脈」。

《還我青春》有一段點題的精彩描述:「貨品從後面湧上來了,沿着生產線湧向前面去,像浪潮也似的沖刷過來,帶走了每一個養成工的精力,也帶走了他們的青春。開工的時候,一張一張豐滿的臉充滿着活力,就好像早上盛開的花朵。但隨着時間的推移,隨着那一秒鐘也不停止的生產線的浪潮,那一張一張臉孔是漸漸的顯得疲乏了,好像花朵漸漸的在萎下去,到了收工的時候,更是萎得彎下去了。」因為肩負著生活、家庭的重擔,處於社會底層的工人只得用青春和健康來換取廉價的工資,反映的是「香港社會的一個值得注意的橫斷面」。

《還我青春》

館藏詳情:

     金依《還我青春》(第一至四部)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有