據許定銘〈鄭慧和她的作品〉,鄭慧(1924-1993),原名鄭慧嫻,廣東中山人,在上海出生及長大。她自幼酷愛文學,一九四零年代在上海時,因投稿《西點》而踏上文壇。一九五零年代初移居香港,在醫務所任職,相對清閒的工作,讓她得以閱讀和寫作。

鄭慧的小說在五、六十年代十分流行,她可以說是環球出版社的「當家花旦」。〈四千金〉曾在《西點》雜誌第七十五期上發表,是她其中一篇膾炙人口的故事。除同名小說外,《四千金》也收錄了〈春蠶到死絲方盡〉、〈明日之歌〉、〈格蕾思的惆悵〉、〈再造〉、〈剃刀邊緣〉,合共六篇小說。對於人物心理的刻劃,以及細緻的描寫,使鄭慧的小說有別於一般的愛情故事。

「四千金」是指孔氏希達、希倫、希棣、希素四姊妹,她們出生於小康之家,備受父親寵愛。四千金性格各異,大千金賢淑、端莊,身兼母職打點一切家事,二千金千嬌百媚,裙下之臣無數;三妹坦率、爽朗,四妹文靜、怯弱。因為戀愛和婚姻的問題,四千金各有煩惱,磨擦亦生,最後仍然重修舊好。

1957年,香港國際電影懋業有限公司把小說改編成電影《四千金》,由陶秦導演、編劇,穆虹、葉楓、林翠、蘇鳳、陳厚、雷震等紅星主演。電影奪得第五屆(1958年)亞洲影展:最佳編劇、最佳導演、最佳男女主角、最佳攝影等十一個獎項;2011年入選康樂及文化事務署「百部不可不看的香港電影」

鄭慧《四千金》

館藏詳情:

      鄭慧《四千金》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有