易文(1920-1978),原名楊彥岐,生於北京。父親為上海名士楊天驥(楊千里)。易文是香港五、六十年代的重要導演,在他投身電影業前,則頗活躍於文壇。據《有生之年——易文年記》所載,易文在十一歲開始讀冰心、徐志摩、豐子愷、魯迅等人的作品,翌年「課餘開始投稿」,往後在《小學生》、《中學生》雜誌、校刊及校內週報供稿,後亦於《朝報》、《西風》、《宇宙風》《天下事》等刊物撰譯文稿,得以結識多位作家、編輯。至1949年,易文赴港,8月任《香港時報》副刊編輯。1951年年記中,他記錄自己「在《星島晚報》副刊以『諸葛郎』筆名每日寫〈詩葉〉短詩四行,頗獲識者好評。」同年十月以相同筆名,由海濱書屋出版短篇小說集《真實的謊話》。

《真實的謊話》除序文以外,收錄故事29篇,大多刊於報章,部分則為刊物而寫。易文在〈序〉中提及,這些故事「只是從『真實』的世界裏,摘取零星片斷,編造一些『謊話』。我想給讀者消閑趣味之中,體驗到一些人情味,窺看一些『真實』的情感,即使只是點點滴滴。」黃淑嫻〈從上海到香港:南來文人易文的作品初探〉指出,易文「關心活在都巿的現代女性,給她們正面的肯定」;並在〈易文的五O年代都巿小說:言情、心理與形式〉中,指出易文小說兼及中產生活和平民辛酸,讓讀者「看到香港社會的不同面貌」、「帶給讀者一些生活的啟發」。

黃愛玲〈回憶的小盒〉認為,易文《真實的謊話》寫現代都巿男女的小故事,在「五十年代他編劇或編導的電影,便有不少這些短篇的影子」,如〈女人世紀〉與電影《閨怨》,〈手套的風波〉與電影《金縷衣》、《香車美人》。對香港文學、電影感興趣者,可以細味其中。

諸葛郎(易文)《真實的謊話》

館藏詳情:

諸葛郎(易文)《真實的謊話》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有