《我城》是西西的第一部長篇小說作品,最初在《快報》副刊上連載,發表於1975年1月30日至6月30日,署名「阿果」。後來《我城》出版了數個版本的單行本,署名都改歸「西西」。 《我城》初版 由香港素葉出版社出版(1979),第二版由 台灣允晨文化實業股份有限公司 出版(1989)。其後,素葉出版社再次出版 《我城》增訂本 (1996),又有 台灣洪範出版社 的第四版(1999),以及廣西師範大學出版社的第五版(2010)。

除了上述版本外,《我城》還有一個非常罕見的版本——《我城》剪報版 (2011)。這個版本限量二十本,由陳進權輯錄他所收藏的《我城》剪報,把當年刊登於《快報》的連載逐篇掃描,以及數碼印刷。本館所藏的《我城》剪報版編號第8冊,收藏者為盧瑋鑾。書中附有許迪鏘傳給盧瑋鑾的信函,並夾有盧瑋鑾親筆撰寫的便條,註明此書是「全港獨一無二的版本」,「罕見珍貴」。

黃繼持在 〈西西連載小說:憶讀再讀〉中指出,「《我城》的寫法,在本港,甚至在全國,似乎沒有前例。」他認為「連載與成書感受之不一」,「當年每日一段,題句配圖,每日千字上下,一天的時間提供充裕的精神空間,以與文章疏朗的氣度相應。是連載,卻又有別於情節型的連載小說,各段欲連還斷,欲斷還連。」

雖然黃繼持提到,「連載閱讀經驗,嚴格說來,只能是一次過的。即使翻舊報,或剪存重讀,怕也難復每日刊出每日閱讀的滋味」。但當新讀者和再讀者「以整部小說的格局來閱讀」,尤其是閱讀《我城》剪報版,便更能感受《我城》的「手卷風姿」,體味中國美學「遊」的樂趣。掩卷之後,即使「你不敢說你讀懂讀通,但讀得很快樂」。

《我城》剪報版

館藏詳情:

      《我城》剪報版

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有