「香港文學檔案」乃盧瑋鑾教授除私人藏書外,捐贈予香港中文大學大學圖書館之香港文學、文化資料。盧教授以三、四十年代為主要的研究年限,搜集超過38,000多條香港文學及文化的原始材料,並整理成1,200多個資料檔案,供研究者使用。

蕭紅檔案屬人物檔案,據姓氏的漢語拼音(Xiao)歸入「X」檔案櫃。蕭紅檔案下設五個子檔案,分別為:「作品」、「生平」、「遷葬」、「故鄉」及「蕭紅研究書目及資料」,合共336條相關材料。盧教授於〈造磚者言——香港文學資料蒐集及整理報告(以二十年代至四十年代為例)〉中自言:「我蒐集資料的來源 ,最初是以香港報刊為閱讀目標 ,既是說一切在報紙上出現的文藝事件 、活動 、作品等記錄 ,無論詳略 ,不計輕重 ,都立刻複印存檔 。」是以檔案所收範圍廣泛,涵蓋報紙、期刊、論文、書信、檔案文件等等。

為減少原件損耗,並作永久保存,本館已於2004年展開「香港文學檔案」的電子化計劃,將各個檔案編排掃描上網。網頁設有瀏覽模式,讀者可於虛擬的檔案櫃中,檢索相關目錄;而全文影像只能於館內電腦瀏覽及下載。

蕭紅檔案

館藏詳情:香港文學檔案:蕭紅檔案

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有