蕭紅1940年與端木蕼良從重慶到香港,居於九龍尖沙咀樂道八號,同年年底寫成《呼蘭河傳》,1941年完成小說〈小城三月〉,七月份發表於《時代文學》第二號;年底香港淪陷,翌年蕭紅在港病逝。本書在1948年1月由香港海洋書屋出版,附有兩幅由端木蕻良所繪的插圖。劉以鬯〈關於蕭紅〉指出,〈小城三月〉是她最後寫成的作品。

《小城三月》全文僅46頁,書中主角翠姨是寡婦之女,被許配予人,卻喜歡上讀洋書的晚輩,最後選擇了結束生命。翠姨嚮往大都市的自由生活,「她一個人站在短籬前面,向着遠遠的哈爾濱市影癡癡望着」。葛浩文在《蕭紅新傳》中,認為《小城三月》用了蕭紅常見的「女權主義」題材,而翠姨正是「被那剝奪女性選擇幸福權利的社會制度所活活逼死的」。

佟家桓〈一串凄婉的歌謠——《小城三月》欣賞〉則指,雖然此作品人物之間的親情深沉、濃重,卻以淡雅出之。葛浩文亦稱《小城三月》「是一篇極為文評家所稱頌的小說」。

蕭紅《小城三月》

館藏詳情:

      蕭紅 《小城三月》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有