落華生(許地山)《我底童年》由進步教育出版社初版於1941年,再於1948年10月再版。許地山於1935年任香港大學文學院教授,次年任中文學院主任教授。許地山在港期間對剛剛創刊的兒童雜誌《新兒童》非常支持,更以筆名撰寫〈螢燈〉、〈桃金孃〉投稿。同年,《新兒童》的創辦人曾昭森與主編黃慶雲正籌劃出版一套五十冊的《新兒童叢書》,計劃將許地山的《桃金孃》以單行本形式出版。可惜在叢書出版前,許地山於同年8月病逝於羅便臣道寓所之中。

《我底童年》為《新兒童叢書》第30號,編為「傳記類」。書末寫有「本集完,全傳未完」,卻始終未見續集。《我底童年》全書可分成兩部份,第一部份題為「我底童年(一)延平邵王祠邊」,由許地山親撰。許地山出生於1894年,剛好是甲午戰爭前一年。「我底童年(一)」以祠堂為場景,從第三身角度敘寫了母親經歷乙未割台的一段歷史,並記述了當時台灣人的生活風情。可惜許地山在完成「我底童年(一)」就已離世,編者黃慶雲寫道:「他(註:許地山)雖然離開我們,可是他底精神,他底愛,永遠和我們在一起,這樣我便請許夫人把他的遺著交給我們發表,他底『童年』想必更是大家所喜歡知的。……文章未完的部分,由許先生的公子周苓仲把他續完。」

第二部份「我底童年(二)」,註明為「沒有成熟的落華人周苓仲續」,由當時只有十歲,在英皇書院就讀的兒子周苓仲續寫。周苓仲寫道:「雲姊姊(註:黃慶雲)來安慰我們,她說小朋友們都記念着爸爸,要我將爸爸所寫的『童年』交給她刊在「新兒童」上,雖是沒有完的文章,也可以聊記念着爸爸的小朋友,凡是爸爸從前向我們講過的,儘我的記憶所能,我要把它續寫在後面,使小朋友不至於太失望。」

周苓仲的續寫內容來自於父親口述的成長經歷,他說:「從前父親對我們講過他幼年時許多事蹟,有些記得很楚,有些不免有點模糊,現我要把記得的都寫出來,自己知道寫作的能力不夠,不能把想要寫的完全表露出來,常時覺得懊喪。」周苓仲以第三身敘述父親的成長經歷,中間穿插了許地山對周苓仲的教誨。他寫到:「爸爸每在課餘飯後,總是帶笑帶玩的講些古往今來的故事。我們無形中,受到很多教訓……我覺得我的一切思想行為,受父親暗示力量極大。」

落華生《我底童年》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有