皇甫光,本名黃六平,筆名向夏、夏平、虞羽等。原籍江西南昌。1947年來到香港。1957年自香港赴馬來西亞,在檳榔嶼鍾靈中學教書,並為香港《熱風》半月刊撰寫《檳城夜簡》,署名「向夏」。1958年,應新加坡《南洋商報》《商餘》版主編之約,寫《掌上珠》和《含羞草》。同年七月,在檳城《光華日報》《新座》版發表《語文漫談》。1959年11月自馬返港,在港居留一個時期後,應新加坡南洋大學之聘前往任教。其後再次回港,晚年定居美國。

據許定銘〈皇甫光、黃六平〉一文指,皇甫光是1950年代活躍於香港的小說家。他開始寫作的契機是在1941年於重慶工作時,受美國作家奧.亨利(O. Henry)作品影響。來港後以寫作為業,「一九五O年代初的三兩年間,寫了近百萬字的五六百篇掌中小說。」作品「大多輕鬆幽默兼而有之,頗受年輕人歡迎,後結集《無聲的鋼琴》《糢糊的背影》(創墾出版社,一九五四)出版。」

《伶仃曲》則由香港虹霓出版社於1955年出版,故事講述主人公來港數年,面對失業、欠租、失去未婚妻音訊的窘境,後在父執資助下做起舊書買賣的生意。他在古董店發現蓋有祖父圖章的家藏舊書,遂回憶起昔日在故鄉「進士第」的日子和家族的悲劇。許定銘提到,「皇甫光還出過《伶仃曲》(虹霓出版社,一九五五) 和《枯樹花》(香港友聯出版社,一九五五),但很少見。」兩本單行本均見藏於中文大學圖書館,供讀者參閱。

皇甫光《伶仃曲》

館藏詳情:

      皇甫光《伶仃曲》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有