江之南,原名王陵,另有筆名高華、夏灣拿等。據《香港文學作家傳略》,江之南從事新聞工作逾四十年,擅長寫「每日完」都市即景小說。《人在江湖》是江之南的早期作品,在1973年由香港文藝書屋出版。主角大哥成本屬黑道中人,後來開辦成記茶樓,經常為茶樓夥計、茶客街坊抱打不平。他本來打算金盤洗手,改做正行生意,可惜卻遭黑道尋仇,無法抽身江湖,以出讓成記茶樓告終。

江之南在〈人在江湖的篇前話〉中指出,大哥成「也許只是一個塑像」,「既不代表善良,也不代表邪惡」。書中刻劃了當年「飛仔稱巨惡」的社會情況:因飛仔年少,犯事後往往無須坐牢,「感化一段時期就出來了」;他們出獄後膽子更大,甚至聯群結黨,明刀明槍打劫,令市民惶恐終日。如黃仲鳴〈大哥成的世界〉所言,大哥成每每動用拳頭和利刃,把當年社會的毒瘤逐一剪除,相當大快人心;同時,故事「緊扣六、七十年代的香港社會」,具有一定的史料價值。

1974年,導演桂治洪把小說改拍成電影《成記茶樓》,由邵氏電影公司出品,司徒安任編劇,陳觀泰、葉靈芝主演。電影為當年十大賣座華片,次年推出續集《大哥成》。電影把《人在江湖》中的大哥成從黑道中人改為單純的偷渡客,是一位對法律全然不信任,以私人執法來懲治惡人、劫富濟貧的眾人大哥。鄭政恆在〈張徹、桂治洪與七十年代黑幫電影的興發〉中,對電影的評價亦適用於江之南原著:「大哥成的生活方式和地下法則,只能解決小流氓的騷擾,卻解決不了社會既有權力結構的重壓,別具現實的深刻意義。」

江之南 《人在江湖》

館藏詳情:

      江之南 《人在江湖》

      《成記茶樓》(影碟)

      《大哥成》(影碟)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有