1946年3月正式成立,初時作為《華商報》的組成部分,負責出版及發行業務,印務工作則由有利印務支援,三家機構共用辦公室,位於干諾道中一二三號。新民主出版社的首任經理是鄧家愷(楚白),廖沫沙任主編。據藍真所述,1945年10月間,留港文人夏衍復刊《華商報》,並創立新民主出版社和有利印刷公司,由薩空了任總經理。1946年新民主出版社正式成立,夏衍向包括三聯書店的前身,生活、讀書、新知等書店取書,在香港發行「進步書藉」,後來再涉足出版業務。1949年中共建政以後,新民主出版社的角色又由出版回復為發行大陸出版書籍,經營至今。

新民主出版社四十年代以出版毛澤東選集、共產理論為主,也包括自由世界社編輯的「自由叢刊」。除了政治類書藉,新民主出版社亦出版了大量文學單行本。夏衍早期向大陸書店採購的書藉,包括不少南方作家的文藝作品,例如司馬文森《危城記》(1946)、薩空了《由香港到新疆》(1946)、趙樹理《小二黑結婚》(1947)等等,此外,亦再版了「中國人民文藝叢書」,包括孔厥等《一個女人翻身的故事:短篇小說選》(1949)、丁奮等著的《沒有絃的炸彈》(1949)、馬健翎《大家喜歡》(1949)、王力《晴天》(1949)、歐陽山《高乾大》(1949)、阮章競等撰的詩集《圈套》(1949)等等,文論則有呂劍《詩與鬥爭》(1948)、杜埃《人民文藝淺說》(1949)、林洛《大衆文藝新論》(1948)等等。

新民主出版社為中華全國文藝協會香港分會方言文學硏究會出版該會的《方言文學》(1949),內容分為議論及實驗作品,前者從歷史、政治以至個人經驗論述「方言文學運動」的成果,有靜聞〈方言文學運動的新階段〉、黃繩〈方言文藝運動幾個論點回顧〉、葉聖陶〈談談寫口語〉等等。後者則輯有以方言寫成的作品,包括谷柳的「廣州話小說」〈寡婦夜話〉、陳殘雲的「廣州話雜文」〈李朗雞呢單野〉、樓棲的「客家話詩」〈老虎乸〉等等。書中作品除了小說、詩,也包括盛行於報章的「粵謳」、「龍舟」、「說書」等通俗文學體裁,部分作品改編自現代文學作品,例如李門將魯迅的《祝福》改編成〈祥林嫂〉(龍舟),梁楓則將魯迅的小說《離婚》改成「說書體」。

新民主出版社亦有出版香港作家的文學作品,如黃谷柳的《蝦球傳》長篇小說系列。《蝦球傳》分為三部:《春風秋雨》(1948)、《白雲珠海》(1948)及《山長水遠》(1949),第一、二部連載於《華商報‧熱風》,第三部載於《熱風》改版後的《茶亭》。據《方言文學》末頁廣告所示,黃谷柳原本打算寫第四部《日月爭光》,但終未完成。《蝦球傳》受到青山和夫注意,得黃谷柳同意後翻譯成日文,於1950年出版。2006年,新民主出版社再將《蝦球傳》重編成單冊出版。近年新民主出版社仍不時出版政壇人物的著作,是少數由四十年代活動至今的出版社。

《方言文學》

《蝦球傳》長篇小說系列

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有