〈蛇〉是戴天非常重要的作品,定本於1970年在《中國學生周報》第943期刊出。戴天當時同步寫下〈創作日記〉,記錄〈蛇〉的創作過程及意圖,四篇日記在《周報》節錄刊出。〈蛇〉分為「時間」、「靈魂」、「肉體」三部分,按〈創作日記——關於「蛇」〉所述,作者因排隊而想到「蛇」的意象,繼而想到「描寫各種排隊的隊伍,而把這個具體而微的資本主義社會,形容為一個排隊的社會」。

關夢南在戴天:開一代之詩風〉內指這首詩「比如以蛇象徵中國的歷史發展——曲折、蜿蜓;比如用音節扣緊繁富繽紛的意象」,又如矛盾語法的運用、虛實互補等方面,是成功做到〈創作日記〉中提到的意念與批判。

〈蛇〉發表以後,戴天仍不忘修訂。修改手稿是由戴天剪下了《周報》定本,直接寫上打算修改的地方,譬如他標示了〈蛇〉是「殖民地所見」,剪去了「蛇」原有的註釋,而第一部「時間」更不乏增刪。〈蛇〉收錄於入集本時又有不同,例如《骨的呻吟——戴天詩集》中的版本,與《周報》版本、修訂本不盡相同。其中的斟酌與沉吟,值得觀者、研究者細讀。

〈蛇〉修改手稿

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有