張紉詩(1912-1972),名宜,字紉詩,以字行。廣東南海人。早歲受業於葉士洪及桂坫(南屏),並助陳融(協之)整理圖籍。工書、擅畫、善詩文。戰後居香港,歷任中學文史教員及小學校長。丈夫蔡念因乃越南商人,婚後同置「宜樓」於香港長洲,辭世後蔡氏建「宜亭」紀念之。著有《文象廬詩集》及《儀端館詞》。

張訒詩專繪牡丹,五、六十年代多次攜牡丹畫到東南亞展覽,並與當地詩人酬唱,於時有名。鄭三〈蔡夫人張紉詩女史略歷〉稱「其所畫清而不寒。艷而不冶。亦異乎世之俗粉庸脂。以妖麗見長者。」1970年出版的《張紉詩題畫詩集》,所錄近800首題畫詩中,即有130首自題牡丹之七言絕句。

張紉詩活躍於香港文壇,為碩果社、堅社及圓社成員,詩才備受推重,有「詩姑」之譽。《張紉詩詩集》〈陳協之序〉謂其「精光四射。不肯稍讓鬚眉。」易君左〈堂堂乎張也〉指其作品「常常流露一種去國之情,對大陸現狀深致不滿,而以委宛筆調達之,最合詩人温柔敦厚之旨。」〈集錦二則〉更表示「僑港女詩人中,自以張紉詩為翹楚。」如欲細品張氏詩作,亦可參閱《張紉詩詩集》四卷。

張紉詩《張紉詩題畫詩集》

館藏詳情:

      張紉詩《張紉詩題畫詩集》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有