廖恩燾(1864-1954),字鳳舒,號懺盦,筆名珠海夢餘生。廣東惠陽人。作品有《捫蝨談室詞》《嬉笑集》

梁羽生在〈重印《新粵謳解心》前言〉中介紹廖恩燾及其作品:「廖鳳舒以外交家的身份,餘事作詩人,出版了這兩本奇書。所謂奇者,其實亦尋常不過。是用當時常用的口語,寫當日常見的事物而已。換句話說,就是用廣東話入詩。對於用廣東話入詩,廖鳳舒自有一番見解。認為推廣文化,普及教育,必須從方言入手,文從字順,同聲同氣,加以韻律成誦,更能聲入心通。」

據曾清〈校正後跋〉指出,廖氏以粵語寫了不少七律,經他詳加選擇,分別集成『漢書人物分詠』,『金陵雜詠』,『史事隨筆』及『信口開河錄附存』,總名『嬉笑集』,曾一再付樟,印成小冊分贈親友,書店不易購到。重印書於1949年在香港印成,後來曾清手錄全冊,又在『信口開河錄附存』加上作者未編入、曾傳誦一時的『贈友』一首,並對全書加以校正,是為校正本。

梁羽生對《嬉笑集》頗為推許:「廖鳳舒的廣東話詩,不論詠史、紀事,往往啟人深思。其中描畫舊社會諸般令人可笑又可恨的事物,都是兼具『藝術性』和『社會性』的佳作,在《嬉笑集》中觸目皆是。」集中詩作,今日看來仍然發人深省。

《嬉笑集》

館藏詳情:

廖恩燾《嬉笑集》校正本

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有