徐東濱(1927-1995),筆名岳中石、岳心、蕭獨、藕芽生、王延芝等等。據〈徐東濱生平簡表〉所載,徐東濱生於北京,原籍湖北省恩施縣。1944年考入昆明西南聯合大學外語系。1945年任軍委會外事局少校譯員,翌年入北京大學西語系。至1949年,來到香港。1951年與友人共創友聯社;成立友聯出版社,任總編輯;後歷任友聯出版社社長、友聯研究所所長等職。1964至90年,任職《星島日報》,先任主筆,後寫專欄;1981年,任《明報》總主筆,寫社論。1989年,退休赴美,定居三藩巿;但仍為《明報》每週寫一篇社論,迄至1995年初。同年10月病逝。

徐東濱曾寫過詩歌、小說、政論、劇本、翻譯小說等多種作品,他以岳心筆名著《岳心詩集》,由友聯出版社於1956年出版;收錄徐東濱在1953年以後「適於發表的作品」,共21首詩作,並有〈附錄:漫談新詩〉及〈後記〉。

《香港文學大系1950-1969.新詩卷一》〈導言〉提到,岳心在五十年代前期寫了許多懷鄉詩歌,並舉〈雪花〉為例,指出他「不否定播遷的決定,但難以忘懷過去」。此外,詩集中有一首〈友聯就是我們的家〉的作品,亦寫道友聯中人「來自九州二十八省」,「我們暫別了美麗的鄉土,但友聯就是我們的家」,難忘過去的同時亦展望將來:「全家老弱青壯一齊動員,打平地基建造自由文化的大廈。」

《岳心詩集》是徐東濱唯一以個人名義出版的詩集,他在〈後記〉中自言和詩神交往「感情并無進展,這我只能自怨福薄」,然而不論「重逢」與否,「我總為這一段淡淡的交誼深深感謝,因為它給我平平的生命抹上了一縷淡淡的霞彩。」

《岳心詩集》

館藏詳情:

      岳心(徐東濱)《岳心詩集》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有