孫述憲(1930-2018),出生廣州,曾於抗日戰爭期間來港念小學,在黃慶雲所編的《新兒童》第一屆徵文比賽中獲獎。香港淪陷前回到重慶,1946年考取天津南開大學及廣州嶺南大學;1950年來港定居,至2005年移民美國加州。他是《人人文學》創辦人之一,曾為《文藝新潮》《祖國》《海瀾》等多個刊物撰稿,並曾在美聯社、《紐約時報》、世界中文報業協會及香港工業總聯會任職,其後任泛南發展有限公司董事經理至退休。他以齊桓為筆名寫小說、散文,以宣子為筆名寫文評,並有筆名夏侯無忌、維摩等,著作包括《鑿空行》、譯作《齊伐哥醫生》等。

1955年,孫述憲以宣子筆名,在《中國學生周報》「讀書研究」專欄中發表了〈讀甚麼呢?〉〈怎麼讀呢?〉〈寫甚麼呢?〉〈怎麼寫呢?〉四篇與文藝相關的文章。1956年,友聯出版社替宣子出版《談當前文藝》,由中國學生周報社編輯。本館藏作者簽名版。

書中收錄文論九篇,述及當前文藝、價值問題、作品內容、形式、讀者、批評家與文藝批評、藝術深度與作家修養等範疇。宣子在〈序〉中自言此書是一塊「引玉之磚」,「我是在提出問題」、「我只是在引起比我更高明的人對這些困難的注意而已。」

在〈「毋以冰炭置我身!」——價值問題〉中,宣子認為當前文藝的問題,在於「過去中國的文藝工作者沒有好好地支柱過舊社會舊文化的基堤,沒有好好地把新舊中外的傳統調和」。至2000年,他以本名孫述憲出版《談文說藝初輯》,主要談及詩詞韻文。〈自序〉中他指出香港「從語文的角度來看,根本就是中國的一部份。香港的特色在於她也吸收了許多移殖而來的外來文化。倘使在回歸之後中國這個母體不能從香港的特色中汲取增益,整個中國就平白失去香港特色帶來的文化價值了。」

宣子《談當前文藝》

館藏詳情:

      宣子《談當前文藝》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有