姚克教授(1905-1991)為著名劇作家、翻譯家,畢生與文學、戲劇及電影結下不解之緣。他在1948年來港定居,隨後參與中英學會中文戲劇組,培育話劇人才,推動香港劇運。1960年4月,姚克應香港戒毒會邀請編撰劇本,作演劇籌款之用,以籌建石鼓洲戒毒醫院,並向公眾宣傳吸毒問題的嚴重性。姚克間日地觀察了五個月,蒐集不同吸毒者的背景和吸毒的結果,寫成劇本初稿。本館所藏《龍城故事》於1961年由香港禁毒會出版,為手抄藍印劇本,姚克贈予葉靈鳳。劇本同年更名為《陋巷》,亦由香港禁毒會出版。話劇於1962年6月2日在剛啟用的大會堂首演,《陋巷》首演劇本則由香港正文出版社出版,部分演員和劇本內容均有改動。

《龍城故事》以九龍城寨為背景,主要場景為城寨「白粉街」。姚克在〈「陋巷」瑣記〉自言,這個劇本「沒有一個可以稱為主角的人物」,「是一個徹頭徹尾的羣戲」。而劇中人物雖有所本,「但必然是加工改做過的」。劇本的結構佈局是連綴和組合「生活的片段」,因此有相應的分幕方式作配合:「全劇共分九景,不落幕,不換佈景,全用燈光控制演區和場與場之間的過程。」這種不需落幕的手法,據姚克〈我們要「新」的戲劇〉指,「當時戲劇界都覺得新奇」。

《陋巷》在1968年4月重演,由中英、業餘、香港戲劇社等十二個劇團的成員合作演出,盛況空前。1970年香港電視廣播有限公司改編《陋巷》為「電視劇場」劇目,由鍾景輝編導,演員包括梁舜燕、鄭子敦、陳有后和湘漪等。1971年《陋巷》話劇再度重演。對於這個劇本,何杏楓〈姚克《陋巷》析論〉指出,「《陋巷》的寫作過程同時是一個發現的過程——一個知識份子走近群眾、重新認識自己所處身的社會的歷程。當中的審察或許帶有俯視以至嘲諷的意味,但卻於同時充滿關懷與同情。」

姚克《龍城故事》

館藏詳情:

     姚克 《龍城故事》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有