周白蘋,原名任護花,另有筆名「金牙二」。原籍廣東鸙山。曾在廣東《公評報》任職,因日本侵華輾轉於廣州、香港及韶關,勝利後回港。先後創辦《先導》、《紅綠》和韶關《粤華報》,《中國殺人王》《牛精良》即以周白蘋為筆名發表於報章。任護花亦曾客串粤劇編劇和拍攝粤語片,堪稱「多面手」。

牛精良本來是香港一名「咕喱頭」,抗戰期間率眾對抗日軍和漢奸。據黃仲鳴〈任護花筆下兩好漢〉所言,牛精良活躍於香港、粤省一帶,「本身是打家劫舍的黑人物,後來不憤日軍陷港侵佔祖國河山,槍口才一轉,打起游擊來」。小說用了文言、語體文和廣東話夾雜的三及第文字,帶有強烈的地方色彩。

本館藏有《牛精良大亂西環》,載有「上集」及「中集」,1946年由紅綠報出版,定價二毫。書中以西環石塘咀為背景,描述是處「戰後甚為荒涼,店戶多暫停營業,無賴輩乃利用為賭館」。又提到牛精良形象「身長面紫」、「背後立四五人,皆雄赳赳之輩」;開首一幕,梁一公勸白食祥講和時,更道出了牛精良的炙手可熱:「如此汝太不量力矣!牛精良在中環最紅,當時得令,汝非敵手也。」

「牛精良」系列大受歡迎,《正報》孺子牛〈人家聽不聽,這樣辦!〉一文提及:「一般作家的作品(解放區作品在外),二三千本要銷一年半載才銷得完,而香港的市民作家的『書仔』,如『牛精良』就不止銷一萬份。」1947年,名導演李鐵拍攝電影《牛精良大鬧香港》,由張瑛主演,任護花編劇。至七十年代,麗的電視亦曾把小說改編為連續劇,由朱鐵和擔任主角。

《牛精良大亂西環》

館藏詳情:

      周白蘋《牛精良大亂西環》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有