南宮搏,浙江餘姚人,1924年生。原名馬漢嶽,又名馬彬,筆名馬兵、史劍、齊簡、碧光等。先後任職桂林《掃蕩報》、重慶《掃蕩報》及上海《和平日報》。自滬來港,鬻文為生,撰寫大量歷史小說。赴台後,曾任《中國時報》社長。其作品連載於《新生晚報.新趣》明報周刊》、《中國時報》等報刊。1983年11月逝世。

南宮搏寫了超過五十部長篇歷史小說和短篇歷史小說集,先後寫過妲己西施楊貴妃武則天等古代美人,亦曾寫過奇男子如韓信、李後主,以及大時代如《大漢春秋》《玄武門》。在〈從《紫鳳樓》到韓信——兼談歷史小說與歷史書〉一文,南宮搏自述其處理歷史小說的方法,是「以一個人物為主線,以其時代作背景而陪襯這一個人物」,「直接受德國作家勃魯諾.法蘭克(Bruno Frank)的影響」。

董橋〈南宮搏〉提到南宮搏「寫《貂蟬》他給董卓王允翻案,刻劃王允滿心權慾糟踐董卓締造的太平局面」,稱其歷史小說有獨到之見。惟南宮搏曾言「我不同意翻案文章的說法」,反而認為官修史書是以「一造之言為定案,總是不妥當的」。《貂蟬》〈後記〉解釋了他選取貂蟬故事改寫的原因:「我的寫歷史人物,是一種故事新編,用現代人的道德觀念與心理分析去看古人」。雖然貂蟬是虛構的人物,他卻據《三國演義》中的貂蟬形象創作,「想從一個虛構人物的身上,反映出當時的情況」,質疑深受「成王敗寇」觀念和儒家道德標準影響的正統史書所載的歷史。

南宮搏《貂蟬》

館藏詳情:

      南宮搏《貂蟬》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有