南國出版社創立於1952年,前身為宇宙書店,由鄭應彬創立,早期林永銘亦有參與,最初設在上環德輔道中。南國出版社早年大量再版巴金的著作,羅琅甚至稱之為「巴金專門店」。當時,香港有不少出版社聯絡中國大陸的出版商,以租借紙型的方式,將1949年以前大陸印行而不再版的書籍運往香港重印。羅琅表示:「基本上哪家出版社翻印過國內版那些作者的作品,而紙型中有那人作品,就租給那個翻印者,依定價抽版稅」。據余思牧所述,南國出版社一直通過三聯書店租用前開明書店戰前版的巴金散文集、小說集等的紙型,重新在香港印行。

南國出版社早年重印的巴金作品包括「激流三部曲」《家》(1957)、《春》(1964)、《秋》(1964)、散文集《點滴》(1961)、短篇小說集《光明集》(196-?)等等,共出版了單行本三十八種。文化大革命期間,南國出版社重印了由巴金親自較對的《巴金文集》(1970),全套十四卷,流通海外。除了將巴金的舊作重印再版,出版社更主動跟余思牧約稿,出版《作家巴金》(1964)一書,作為「現代作家研究論叢」之一。當時余思牧在中學任教,並為南國出版社及僑光書店兼職主編語文叢書。他透過北京作家協會成功聯絡巴金,除了獲得巴金同意出版《作家巴金》的計劃外,並得對方為著作提供意見。《作家巴金》為香港首部巴金專著,銷路極佳,在海外廣受歡迎,重印超過二十一版。

南國出版社除了出版巴金的著作外,還出版其他五四作家的作品,如魯迅與許廣平的《兩地書:魯迅與景宋的通信》(1966)及宋雲彬選輯的《魯迅語錄》(1966)、茅盾《蝕:幻滅‧動搖‧追求》(196-?)及《子夜》 (197-?)、老舍《老牛破車》(1976)及《二馬》(1977)、葉聖陶《未厭集》(1981)等等。此外,還出版了一些中國現代文學的論著,如許欽文《「徬徨」分析》(1957)、劉麟生《中國文學八論》(1961)及《中國文學槪論》(1975)、方孝岳《中國文學批評》(1974)、蔡正華《中國文藝思潮》(1975)等等。南國出版社出版了大量中國現代文學的作品外,亦出版本地作家的著作,輯成「南國文藝叢書」,其中包括李輝英《沒有溫暖的春天》(1953)、皇甫光(向夏)《遺產》(1953)、蕭遙天《東西談》(1954)等。

左起:余思牧《作家巴金》、李輝英《沒有溫暖的春天》及蕭遙天《東西談》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有