包天笑(1876-1973),江蘇吳縣人。原名包公毅,另有吳門天笑生、包山、清柱等筆名。包天笑為近代著名作家,善寫通俗小說。他身兼作家、報人及譯者多重身份,著有《留芳記》、《春江夢》、《上海春秋》,並翻譯《苦兒流浪記》、《迦因小傳》等作品。1948年,他來港定居,翌年五月,以七十四歲之齡撰《釧影樓回憶錄》,先後在《大華》半月刊及《晶報》連載。至1971年,由香港大華出版社印行單行本;病中復作《釧影樓回憶錄續編》,1973年再由大華出版。包天笑亦於同年逝世。

包天笑年壽既高,一生橫越清末、民初、國民黨和共產黨四個時代。回憶錄中,他由童蒙時代寫起,至青年、中年方止。包天笑積極投身上海的文化工作,與當年全國第一流的文人學者結緣,嚴復、蘇曼殊、李叔同、章太炎、史量才等名人,都與他有所交集。柯榮欣〈釧影樓回憶錄序〉指,包氏以平淡質樸的文字素描真人,使讀者「彷彿處身於十九世紀末期與二十世紀初期的古老的蘇州與剛剛開始繁榮的上海舊租界中,面對着那些秀才、舉人、學者、作家……。」

包天笑交遊廣闊,除卻名人,也與官僚政客、妓女流氓等人物交往,筆下往往涉及社會文化、地方風俗。包天笑自言,回憶錄是其晚年「追述遺聞」,「廻念前塵,尋思故友」之作。但對讀者而言,誠如柯榮欣所指,「先生這三十多萬字的囘憶錄,確是清末民初的社會史、經濟史,尤其是文化史的最珍貴的資料。」

包天笑《釧影樓回憶錄》

館藏詳情:

      包天笑《釧影樓回憶錄》

      包天笑《釧影樓回憶錄續編》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有