力匡(1927-1991),原名鄭健柏,另有筆名百木、文植。1927年生於廣州,1950年隻身到港,任職中學教師及圖書館主任,並主編文藝刊物《人人文學》《海瀾》。作品見於《星島晚報》《中國學生周報》《大學生活》等。力匡在1958年離港赴新加坡從事教育工作,至1985年才重新在香港發表創作,1991年於新加坡逝世。

《燕語》是力匡的第一本詩集,初版由人人出版社於1952年出版,至1961年由高原出版社再版。《燕語》分為「燕語」、「和平」、「幸福」三輯,共刊新詩46首。力匡作品大多貫穿著去國懷鄉的主題,例如〈燕語〉以燕子自比:「我此刻歇息在你樑上,/為了疲倦於長途的飛翔,/你說我像是個外地的客人,/是的我正來自遙遠的異鄉。」夏侯無忌在〈序〉中指出力匡詩作廣受年青人歡迎,因為「他代表的是我們這個時代年青人的憂鬱」。力匡詩作於五十年代大盛,當時更出現「力匡派」和「力匡式的十四行詩體」等稱。

張詠梅著有專書《北窗下呢喃的燕語——力匡作品漫談》,其緒論提到「力匡詩風溫婉純淨,主題明朗,絕不晦澀」。力匡的作品有其歷史價值,作家如崑南、陸離、西西、方蘆荻、盧因等早年都或受影響、或在他的刊物上投稿成名。正如力匡在1987年發表的文章〈五十年代的香港「副刊文學」〉所述:「有一點使我至今仍沾沾自喜的是,我的拙作,引起了讀者的文學興趣,使我自覺對香港文化,也作了一些貢獻。」

力匡《燕語》(初版)

館藏詳情:

      力匡《燕語》(人人出版社初版)

      力匡《燕語》(高原出版社再版)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有