《快報》於1963年3月1日創刊,由香港快報有限公司出版,老闆為胡仙女士。劉以鬯先生在1963年至80年代,擔任《快報》副刊〈快活林〉及〈快趣〉主編。他曾於專題講座「我編香港報章文藝副刊的經驗」中,提及自己在編《快報》副刊時,「報館老闆要我刊登一些『商品文字』,作為一個副刊編輯,我就在『商品文字』中加入一些純文學作品」。他有意識地刊登嚴肅文學,並堅持「認稿不認人」的編輯方針,曾經「邀請司馬長風寫專欄,又向西西約稿」,並加入也斯的專欄。

以1973年11月3日《快報》為例,第六版〈快趣〉既登「算馬賭馬百科全書」、〈談賽馬〉及「針灸雜談」,同時刊有西西「剪貼冊」、也斯「我之試寫室」專欄;第七版〈快活林〉亦連載了傑克「他是誰?」、崑南「熱肌戀」、亦舒〈廿年〉及劉以鬯譯作〈白羊〉等,把通俗和文藝作品並置。又如西西的長篇小說曾在《快報》上連載,《哨鹿》自1980年9月27日起,刊至翌年1月25日;《我城》則署名「阿果」,發表於1975年1月30日至6月30日。

據劉以鬯先生自述,報章雖然沒有因為刊載嚴肅文學而增加讀者,但「《快報》因此變成一份比較高級的通俗報章」。當年專欄作者之一的梁秉鈞(也斯)在〈《劉以鬯與香港現代主義》書序〉中,則表示「當今少見劉先生那樣胸襟包容、有見識的文藝園地編者」。

《快報》副刊〈快活林〉及〈快趣〉

館藏詳情:

      《快報》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有