《失去的愛情》是劉以鬯的第一部單行本, 初版由桐葉書屋在1948年10月於上海出版,本館藏有1951年12月香港第二版。此書是三萬字的中篇小說,許定銘〈劉以鬯的第一部單行本〉提到小說「1947年9月刊於上海環球出版社的綜合性雜誌《幸福》第十一及十二期 ,是該期 『 掛頭牌』 的第一篇小說」。由於字數太少,出版單行本時加入了七幅插圖。

小說圍繞「我」、裘旦和徐達,分成十一節。故事由我與守夜人的對話引入,說到我與「戀人」的戀愛竟是「在她死後才開始的」。之後採用倒敍手法,講述我夢中見到的少女原來真有其人,更出現在我面前,於是我開始追查此事,逐漸揭開背後的真相。國泰電影公司於1949年把此作品改編成電影,由湯曉丹導演、徐昌霖編劇、金焰、秦怡主演,是上海解放後大光明戲院放映的第一部中國電影。

劉以鬯曾在訪問中提及《失去的愛情》,例如《開卷月刊》〈劉以鬯談創作生活〉中,他自言小說「靈感得自一本奧國小說 ,不能算是創作 。雖曾搬上銀幕,却是十分幼稚的」。又如《八方文藝叢刊》〈知不可而為——劉以鬯先生談嚴肅文學〉中,他表示「原著很幼稚,模仿多於創作,不是好作品。」對這部作品評價不高。然而,閱讀作家的早期作品,見證其作從「幼稚」趨向成熟,亦有文學史上的意義。

劉以鬯《失去的愛情》

館藏詳情:

      劉以鬯《失去的愛情》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有