五十年代,曹聚仁、徐訏、朱省齋與李微塵於香港成立創墾出版社,出版文學、歷史及哲學書籍,最早的出版物見於1952年。據高伯雨所述,《南洋商報》的老闆李光前曾於曹聚任教的上海暨南大學就讀,彼此為師生關係。五十年代期間,曹聚仁任新加坡《南洋商報》駐港特派記者,創墾出版社亦於新加坡設有辦事處,出版物雖在香港印製,卻由《南洋商報》發行。曹聚仁的《火網痕塵錄》(1953)記錄了作者對「文壇故實」的「親見親聞」,由檳城的《馬來亞週刊》出版社初版,後由創墾出版社再版,補上新文章,並按作者意思「恢復舊名」為《文壇三憶》

曹聚仁南來香港後的早期著作大多由創墾出版社印行,包括散文集《到新文藝之路》(1952)、《三十年代作家書信》(1954)、以及將《星島日報》連載小說輯成的《酒店》(1954)等等。在隨筆集《山水‧思想‧人物》(1956)的扉頁中,曹聚仁說「近五年間,飄浮海外,寫的文字特別多,已經不作傳世之想。單篇專册之中,也有一二,自以為有點意思的,如中國剪影、亂世哲學、新事十論,總算說了一點所見,倖免於叫囂譁眾的毛病。近年替熱風半 月刊寫『蔣畈六十年』及『我的世界』,也算得我手寫我口,不受拘束的文字,都可以說是從心曲中吐出來的。」當中提到香港時期的主要作品《中國剪影》(1952)、《亂世哲學》(1952)、《新事十論》(1958),以至期刊《熱風》及結集出版的《蔣畈六十年》(1957),皆由創墾出版社出版。

除了曹聚仁的著作,創墾亦出版了不少香港作家的作品,包括徐訏的散文集《傳薪集》(1953)、李輝英的小說集《哈爾濱之戀》(1954)、高伯雨《聽雨樓雜筆》(1956)、南宮搏的歷史小說《貂蟬》(1952)和《西施》(1952)、皇甫光(黃六平)《無聲的鋼琴》(1952)和《模糊的背影》等等。文史方面的書籍,則有周佛海的《周佛海日記》,內文分三十五期連載於《熱風》半月刊。《熱風》由曹聚仁、李輝英和徐訏創辦,內容涵蓋文學及歷史,1953年9月16日創刊,到1957年10月16日停刊,共出九十九期。第一卷由李輝英任執行編輯,後來改為「熱風編輯委員會」。許定銘提到,《熱風》的作家群包括朱省齋、高伯雨、皇甫光、李微塵、成仲恩、楊村等,反而與曹聚仁關係密切的李輝英和徐訏的文章較為少見。隨着《熱風》於1957年停刊,創墾出版社亦漸漸淡出了出版市場。

左起:曹聚仁《文壇三憶》、徐訏《傳薪集》和高伯雨《聽雨樓雜筆》

《熱風》創刊號

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有