劉惠瓊於1960年創辦《兒童報》,初時只列出督印人及印刷資料,第22期開始以「兒童報社」名義出版。二戰期間,劉惠瓊於大學主修教育,副修文學,1956年赴英國攻讀兒童心理,回港後創辦《兒童報》。報社初期以家庭作業形式經營,地點設在劉惠瓊家。後來《兒童報》發展漸趨成熟,並得一位馬來華人捐助,遷至英皇道辦公室。1964年前後,《兒童報》業務穩定下來,並遷至北角海港道北角新邨。

《兒童報》為香港首份彩色印刷的兒童刊物,劉惠瓊任《兒童報》督印人兼主編,創刊時售價三毫一份。由1960年2月創刊,到1966年9月停刊,共出版了272期。第三期開始,剛離開學友社的司徒華加入報社,義務擔任總編輯,參與編寫謎語、成語和兒童故事以至繪畫等等。劉惠瓊曾擔任「麗的呼聲」及「香港電台」兒童節目的主持,人稱劉姐姐,知名度甚高,《兒童報》創刊時已有三千多名訂戶,受到家長與老師歡迎,周兆祥、杜國威等都是讀者,《兒童報》更曾遠銷東南亞的華僑社區。

1964年,司徒華因工作太忙而辭任,何紫經推薦加入報社,負責資料搜集及編寫文稿。後來,何紫提議將《兒童報》的文章輯錄成單行本,出版《兒童報叢書》,補貼《兒童報》的開銷。劉惠瓊表示《兒童報叢書》首印達一千本,銷完後再版一千本,可見相當受讀者歡迎。他們為了方便日後將《兒童報》的文章再版成書,甚至在《兒童報》排版的時候已排成叢書的版樣,待出版單行本時,直接上機便可印書。這批叢書包括劉惠瓊的《小虎奇遇》(1963)、《小飛仙》(1965)、《魔龍》(1965)、《慢吞吞國》(1967),向天海《父親的秘密》(1968)、《妹妹》(1969)等等。另外還有彩色印刷的《兒童報圖書叢書》,有可賀編寫、冬冬繪畫的《快樂王子》(1965)、可賀譯述、球安插圖的《象媽媽孵蛋》(1965)等等。

《新兒童》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有