依達,本名葉敏爾,另有筆名韋韋、梵爾等。原籍上海,1953年來港定居。中學時開始創作,十六歲寫短篇小說《小情人》,投稿香港環球圖書雜誌出版社,並獲刊登。十七歲出版個人第一本作品《斷弦曲》。成名作為小說《蒙妮坦日記》

《蒙妮坦日記》最初於《西點》第341期發表,為長篇小說,連載共兩年。小說初版在1963年12月由環球圖書雜誌出版社出版,分上、中、下三冊出版,字數達五、六十萬字。本館所藏則為1968年秋季再版的合訂本。在馮梓文章〈激情小說家依達——「情」與「性」的邏輯思維〉中,依達自言《蒙》「故事描寫一個生長在富有家庭的女學生,從富有變窮困,從多段愛情的衝擊,而終於找到一段真感情,講人性的逐漸成熟」。日記即從蒙妮坦遇到第一次愛情時開始記載。

縱然《蒙妮坦日記》曾再版23次,時至今日,此作已絕版多年。鄧小宇為小說設立網上博客,讓《蒙妮妲日記》能於網上重現。是次書展亦請來鄧小宇及黃念欣教授擔任講者,講題為「蒙妮坦與玫瑰是怎樣煉成的 - 六十年代的依達與亦舒」。正如鄧氏在〈依達 重新記起的名字〉中指出:「他的作品即使文學性不高,仍絕對有歷史意義及一定的趣味性,它們不但記錄了一整代香港年輕人的心態、行為、生活方式,更凝住香港一段早已不復返的時空,或許在二十一世紀重讀依達,又有另一番得着也說不定。」

依達《蒙妮坦日記》

館藏詳情:

      依達《蒙妮坦日記》(合訂本)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有