馬覺(1943-2018),本名曹殷,筆名包括素人、馬角、阿覺、邁敬開、苒航。1968年畢業於香港中文大學新亞書院哲學系。五十年代開始寫詩,六十年代初涉足香港文壇,是香港早期重要詩人之一。早期作品散見《中國學生周報》《盤古》《秋螢》《羅盤》《詩風》等刊物。晚年重新活躍於香港詩壇,其詩作散見《聲韻詩刊》《字花》《城市文藝》《香港文學》等。

《馬覺詩選》在1967年出版,承印者為特信印務公司。詩集第一輯收錄短詩三十五首,第二輯載長詩六首。詩選出版於作者創作十年,〈編後話〉如此形容寫作過程:「靜寂的陽光穿過黑夜而透出它的力。這是詩的產生過程。其間,我們會碰見悠長的黑暗和困結的苦悶。但當第一綫光芒射出,得救的喜悅是不難想像的。」

馮偉才在〈從黑暗走出光明的馬覺〉中,指出馬覺在六十年代進入文壇,「當時是香港現代主義詩風的發展期」,詩人往往受到歐美現代主義詩風和存在主義的人生觀影響。而「黑暗」對馬覺而言,更是「貫穿了他的大部分作品」的重要意象。鄭政恆在〈黑暗與光明〉中,亦提到「在馬覺的詩中,黑暗顯然壓倒光明,但詩人內心追求光明」,是為其「光明與黑暗的二重世界觀」。

本館所藏《馬覺詩選》由盧瑋鑾教授捐贈,原屬黃俊東藏本,書中夾附的便箋說明黃俊東為此書「動手重新裝幀」,加上了杜蘭的木版畫和畢卡索的橡皮版畫;內頁則有馬覺2014年題字。

2015年,石磐文化出版《義裏混沌暗雷開》,為《馬覺詩選》修訂本。馬覺在〈前言〉中提及《馬覺詩選》,指出當年「發行失敗是個致命傷。估計流傳巿面的,最多不超過數十本。」

《馬覺詩選》

館藏詳情:

      《馬覺詩選》

      《義裏混沌暗雷開》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有