《陽光之家》月刊由何紫主編,自1986年2月創刊至1991年7月停刊,歷時五年五個月,共出版65期。何紫(1938-1991),原名何松柏,另有筆名葉芷、雅心等。據〈山邊社十周年(1981-1991)〉載,「一九八一年香港幾乎沒有獨立出版社,一些出版企業都是集團經營或中國資本。」何紫同年遂成立山邊社,「決定以面向校園為出版方針,為幼稚生到大學生出版一些普及性的圖書」,出版物有「趣味性、現代感和教育性並重」的特色。

《陽光之家》正是在此理念下創辦的月刊,創刊號發刊辭指,「這是一份面向家庭、教師與學生的報刊」,內容包括人物專訪,名家專欄,小說、故事,讀者創作,繪畫、攝影、旅遊、通訊、校園今昔、教育、文化、詩歌等等。

1991年6月出版的《陽光之家》第64、 65期合刊為「告別專號」,把「讀者創作坊」擴大為兩版,以「《陽光之家》與我」為內容,刊出了25篇讀者來稿。因主編何紫得病,需悉心醫療;而且月刊的舊讀者長大,訂戶有下降趨勢,這期以後,《陽光之家》便停止出版。同年11月,何紫因肝癌於瑪麗醫院逝世。

《陽光之家》創刊號

館藏詳情:

      《陽光之家》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有