《開卷》月刊由杜漸(李文健)於1978年11月創辦,共出版24期,是「香港第一本專為愛書之人辦的月刊」。〈創刊詞〉中提到月刊希望能夠「反映出版動向,評論中外書刊,譯介參考資料,提供購書門路,擴大閱讀視野,豐富精神生活,做讀者的良友。」「開卷」刊名由古蒼梧所起,取「開卷有益」之意;英文刊名OPEN BOOKREVIEWS,杜漸解釋有「廣開言路」之意。

《開卷》從創刊號至第七期為第一卷,是大三十二開本,每期160頁,售價五元。第一卷欄目有:書摘、世界刊物誌、流派與思潮、評介台灣及大陸近年的文藝創作、專門性特輯等,當中以作家訪問為重點欄目。訪問採用一問一答錄音記錄的形式,並刊登作家新舊照片,受訪者包括卞之琳、徐訏、姚雪垠、艾青、周而復、李輝英和茹志鵑。杜漸在自傳《歲月黃花》中表示,「希望《開卷》能成為一個讓國內作家有機會在文革後同海外讀者見面的『南風窗』」。

《開卷》於1979年8月改版,是為第八期。雜誌改為大十六開本,每期56頁,售價降為三元。第八期起增設「愛書、買書、藏書」和「購書貼士」等專欄,該期〈編者的話〉寫道,「我們希望把這本月刊辦成讀書人愛看的雜誌,除了加強趣味性外,更有實用性」 ,「使《開卷》辦得更合大家心意和口味」。可惜至翌年12月,因虧損良多,《開卷》終在第二十四期停刊。

1983年杜漸任香港三聯書店特約編輯,主編書店宣傳月刊《讀者良友》,同時編輯「讀者良友文庫」十冊。杜漸亦出版了《書癡書話》《書海夜航》《書海夜航二集》等書話集。在《書癡書話》〈後記〉,他表示「我始終認為應『讀書無禁』、『開卷有益』,探求真理是人天賦的權利,我們不應讓別人侵犯我們知的權利,不能讓別人干涉我們選擇讀什麼書或不讀什麼書的自由,決不能放棄獨立思考的自由。惟有擺脫束縛,放開思路,才有可能接近真理。思想的自由實為開放性社會民主之基礎。」

《開卷月刊》 創刊號

館藏詳情:

      《開卷》月刊

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有