《象牙塔外》為綜合型婦女雜誌,督印人張永珍。雜誌自1975年創刊,原為雙月刊,由第十一期起改為月刊,至1978年第二十五期停刊。孫寶玲〈寫在一年後〉提到,「創辦這份雜誌的人,是兩位家庭主婦和兩位讀藝術的少女;她們對辦刊物本全是門外漢」。馮珍今〈夢中傳彩筆 花葉寄朝雲──專訪綠騎士(二之一)〉則記述,綠騎士在《象牙塔外》月刊當編輯,與高潔屬同事。

《象牙塔外》第十一期〈編者的話〉中曾詰問:「為什麼婦女雜誌就只能談烹飪、時裝、星座、或使人舒適地逃避一陣子的流行小說?難道女人的世界就只由廚房與梳粧台構成?」在創刊號〈編者的話〉開宗明義地指出了雜誌的宗旨:「我們希望大家都從象牙塔裏走出來,看一看塔外的風光」,因此雜誌「內容力求豐富多姿,文筆盡量通俗易懂、簡潔生動。諸如婚姻、家庭、生活、新聞、事業、藝術、文學、醫學等等,凡與女性有關、凡女性之所好或關注之切身問題,都將着重多加報導,或作研討」。

《象牙塔外》作者陣容相當可觀,計有蓬草、吳昊、劉紹銘、林燕妮、柴娃娃、陸離、石琪、也斯、吳煦斌、張灼祥、杜杜、凌冰、香山亞黃等。雜誌出版一周年(第七期),獲馬蒙題辭(〈我知道的「象牙塔外」〉),稱讚此刊「是我知道的一份有理想,趣味化,內容健康,情文並茂的期刊。它不僅受一般家庭婦女歡迎,也是適合一般青年的讀物」。

《象牙塔外》 創刊號

館藏詳情:

      《象牙塔外》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有