詩風》是七十年代初期在香港出版的詩刊,由黃國彬、陸健鴻、羈魂、譚福基、郭懿言等人成立的「詩風社」出版,後來王偉明和胡燕青也參與《詩風》的編務和出版工作。《詩風》由1972年6月出版,至1984年6月停刊,合共出版116期。

據黃國彬和羈魂的回憶,他們與陸健鴻三人在尖沙咀海運大廈樓下的美心餐廳,舉行第一次《詩風》會議時已初步確定詩刊的形式和內容。黃國彬憶述當時決定「詩刊以單張四開的形式出版,每期發表詩創作、詩評、外國詩和外國詩論的翻譯。」而這個以「『大海報』(單張四開)每月出版」的形式,是由羈魂提議的。

《詩風》的「發刊詞」表示,希望《詩風》能夠做到「兼收並蓄,讓現代詩和舊詩互相衝擊,希望衝擊出真正具有新面目的中國現代詩來」,並明言日後發表的作品將包括「現代詩的創作,現代詩評論,西洋詩的翻譯與介紹,中國舊詩的創作,中國舊詩的批評」。由此可知,《詩風》是一份重視創作,亦不會忽視評論和譯介的詩刊。

《詩風》出版十二年間,推出過不少專輯,其中以外國詩翻譯專輯的數量較多,例如「蒙特萊爾專輯」、「羅拔.克依利評介」、「洛厄爾紀念專輯」、「以色列詩人小輯」、「英美女詩人小輯」等,葉輝認為「論譯詩的大手筆,歷來香港刊物無出其右。」此外,《詩風》也曾辦過「李白專號」、「詩經專號」、「洛夫專輯」、「鄭敏專輯」,內容貫穿中西古今。本地、大陸、台灣,以至世界各地的詩人都曾給《詩風》撰稿,作家陣容鼎盛。另外,《詩風》由第一期開始,已不斷鼓勵及歡迎作者投稿,誠如編者在發刊詞裡所寄望的——「『詩風』是屬於一切熱愛詩的朋友的」。

《詩風》雜誌封面

香港中文大學大學圖書館
二零一一年六月三十日

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有