五十年代在香港出版的《茶點》,是一份半月刊形式的綜合型雜誌,由日新書店發行,督印人為孫秀,李陽、江河等曾參與雜誌的編務工作。內容方面,羅琅指出「《茶點》、《七彩》、《知識》,著重趣味,掌故和日常生活知識,當時有一班文藝青年,也在這些雜誌上投稿,因為投稿關係,彼此交成文友,李陽、辛雄、藝莎(譚秀牧)、黃若谷、鄧仲燊、秦西寧、黃夏、潘君儀、顧鴻、麥秋適,……等大都因此而成朋友。」《茶點》每期均刊登與文學藝術、生活知識和娛樂資訊有關的文章及插畫,作品包括散文、詩歌、故事、連載小說、通俗小說,後者大多以奇情、俠義、戀愛等題材為主。侶倫、望雲、還珠樓主等亦曾在《茶點》發表散文和小說。

《茶點》除了在香港營銷,還發行至泰國、馬來西亞、新加坡、越南、印尼、非洲等國家。除刊登本地文稿,雜誌亦向東南亞各地讀者徵求作品,內容須與「東南亞各地華僑生活速寫,地方風光,風俗趣談,短篇小說,民間傳說等」有關。《茶點》曾刊登來自馬來西亞、新加坡、美洲等地的來稿,編者更在〈編後話〉推介一位「遠方讀者」寄來的通訊,讚賞他的文章詳盡介紹緬甸這個「佛教色彩濃厚的東南亞新興國家」。由於《茶點》重視東南亞市場,頗受當地讀者歡迎,曾有「新加坡讀友」來稿,表示《茶點》在過去一年賜給他們「豐富的精神食糧」,擴大他們的知識領域,「題材廣泛,內容豐富多彩,通俗易懂,這都是受我們歡迎的原因。」另外任職教師的讀者來稿表示:「我之所以特別喜愛『茶點』,不是沒有理由的。因為『茶點』所選用的稿子,大都是富有教育意義的,不論是民間故事,小說或是生活小品,很多能夠表彰正直,貶抑邪惡,啟導人們向上向善。……每個人都可以放心大膽地去閱讀它。」

《茶點》封面

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有