海瀾》是五十年代中期由高原出版社在香港出版的一份文藝刊物,由1955年11月至1957年2月以月刊形式出版,合共16期。

五十年代初,力匡曾擔任《人人文學》的主編。《人人文學》停刊後,力匡獲高原出版社社長徐直平先生邀請主編《海瀾》。力匡在〈我們希望這樣來編海瀾〉一文中,清楚表明他們的編輯宗旨:「我們希望,能辦出一份態度嚴肅的、立場正確的、水準較高的、內容較豐富的文藝雜誌來」,並且堅持「不能以政治標準來代替藝術標準」,冀盼「作者們敢於突破舊傳統舊風格」。

《海瀾》部分封面由小說家兼畫家李維陵繪畫,雜誌內容包括小說、散文、詩歌和翻譯等,香港著名作家徐速、思果、余英時、趙滋蕃、黃思聘、慕容羽軍等曾在《海瀾》發表作品。除了刊登香港作家和學生的作品外,《海瀾》也刊登不少來自新加坡、台灣、澳門等東南亞地區學生的作品,並且希望「在菲律賓、印尼和別的地方正從事文藝工作的朋友也能給我們寄稿」。《海瀾》最後因為經濟問題而停刊。力匡在〈《人人文學》、《海瀾》和我〉一文中,談到在他的文學生涯中,有兩項他不願意重提的往事,就是「兩份在我手中停刊的文藝雜誌:《人人文學》和《海瀾》。」然而,這兩份刊物都是香港五十年代重要的文藝雜誌,陸離曾表示他們那個年代的中學生「似乎比今天的中學生真要幸福多了 」,因為他們「唸高中的時候有《人人文學》、《海瀾》」。

《海瀾》第一期封面

香港中文大學大學圖書館
二零一一年二月二十四日

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有