時代文學》是香港的文藝雜誌,創刊於1941年6月1日,由時代批評社出版,合共六期,第五期和第六期為合刊。《時代文學》當時有一句廣告標語:「香港唯一巨型文學月刊」,刊登在雜誌的封底上。端木蕻良也在後來寫給劉以鬯的信上談到《時代文學》「可能是香港首創的大型文藝月刊。」

《時代文學》的作家陣容十分強大,「特約撰述人」包括丁玲、巴金、艾青、茅盾、夏衍、葉靈鳳、劉火子、楊剛等多位著名作家。端木蕻良和蕭紅也曾有作品於《時代文學》上發表。為壯大創作隊伍,《時代文學》先後舉辦了兩次徵文活動,第一次以「南國的一天」和「香港風景」為主題,第二次則以「魯迅和青年」為主題,在雜誌刊登徵稿啟事。《時代文學》的封面印有「周鯨文、端木蕻良主編」,端木蕻良曾在訪問裡表示周鯨文放手讓他去辦這份刊物,他們之間的合作很好。劉以鬯認為《時代文學》「內容豐富,形式優雅」,而「《時代文學》之所以能夠成為香港文學發展過程中的重要文藝刊物,端木蕻良的功勞最大。端木在這本雜誌上所花的精力與時間很多,不但寫了許多稿子, 還親自繪製插圖、設計標題和目錄。」劉以鬯認為端木蕻良「在香港旅居的時日不長,卻為香港文學的發展做了不少事情,創辦《時代文學》就是一項重要的文學工作。」

《時代文學》封面

香港中文大學大學圖書館
二零一零年七月二十六日

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有