《文林月刊》共出版十五期,創刊於1972年12月1日,每月逢一號出版,至1974年2月1日停刊。據《文林月刊》創刊號版權頁所示,胡仙為出版兼發行者,林以亮任總編輯,陸離任執行編輯,美術編輯則為譚乃超。第二期起吳平加入為編輯,第三期至第十四期編輯則改為陸、吳及梁秉鈞三人,而陸離在第十五期不再擔任編輯。林以亮在第三期〈致讀者〉提到《文林》的取名,「『文』並不是狹義的純文學」,而是「代表廣義的人文學科」。文林同人深信「文藝應該『始於歡樂,而終於智慧』,可是我們的作風是理智的,冷靜的。」

《文林月刊》自第八期起刊有不少專輯或小專輯,集中討論所選人物及專題。最教人印象深刻的,當屬雜誌第九期「杜魯福專輯」;專輯合共38頁,作者及譯者計有陸離、鄧小宇、房素娃、何國道等,包含傳略及年表、特寫、譯文、評論、序文等作品,相當豐富。第十三期則有由陸離包辦共23頁的「花生漫畫小專輯」。

《文林》各期作者陣容鼎盛,如陸離、也斯、吳昊、小克、葉維廉、准遠、邁克、蔣芸等,作品題材包羅甚廣,風格各異。杜杜〈親切的咖啡屋 重溫《文林》老雜誌〉如此形容:「這邊廂蔡思果在創刊號打頭炮,論說《算盤和電算機》,那邊廂有柳存仁在談《新發現蘇聯藏八十回手抄本紅樓夢》,一下子又踫到了張愛玲的中英對照《五四遺事》。這些如今都成為舊聞舊事,褪色如同泛黃的老照片,但是一旦一頭栽進文本裏去,故人的聲音重現如新,又再度活過來了。」

《文林月刊》創刊號封面

館藏詳情:《文林月刊》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有