館藏《廣東偵緝胆》五輯,封面均註明由先導報印行,惟第二輯版權頁標示該輯由晶報館出版。各輯版權頁均缺出版日期。《先導報》及《晶報》(後易名《紅綠》)皆由任護花所辦,同為兩日刊。前者在星期双出版,「採用幽默語調專向社會惹是招非」;後者在星期單出版,「利用淺白文字介紹身邊智識揭開社會黑幕」。

《廣東偵緝胆》第一至三輯中均有出版部啓事,形容「廣東偵緝胆孖指七生平探案.不下數十宗」;「孖指七越老越精.而社會之罪犯.越來越怪.此後孖指七經手之案.更加出神入化矣」。第四輯啓事指出輯要在三個月後出版,呼籲讀者「長期購買紅綠報」以為先睹,即可推想《廣東偵緝胆》是先於報中發表,繼而結集的。此系列每冊約五十頁,每輯約有十宗案件,以講述奇案為主。

故事由跛鄒口述,小陳則是筆錄故事的新聞記者,行文用三及第語言。小陳在第一輯自言:「跛鄒呢囘逃難。响小陳處足足住了七七四十九日。將偵緝胆生平奇案。講晒畀我知。」遂得以把孖指七故事刊於報上。第三輯中提到主角「七叔是個無業遊民」,「七叔並非以偵探來搵飯食」,因此孖指七能自行選擇所辦之案:「第一。當事人來拜託。第二。呢件案甚奇。引起佢條辦案癮。第三。啱啱此案發生。在他身邊。」孖指七所破包括劫案、失踪、斷頭、失竊等奇案,甚具趣味。

《廣東偵緝胆》 第一輯

館藏詳情:

      《廣東偵緝胆》 (第一至五輯)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有