五十年代初期在香港出版的《小說月報》,創刊於1953年4月,由麗的廣告出版行出版,黃轉陶任編輯,是一份集小說創作、娛樂消息和消費廣告於一身的雜誌。顧名思義,《小說月報》刊登的作品主要以短篇或中篇通俗小說為主,也有以香港史實為題材的故事,例如蕭雲厂的〈火海英雄〉描寫香港戰時的抗日英雄,此外還有翻譯自外國雜誌的短篇小說和文章。

除了小說作品,《小說月報》還刊登了小說家撰寫的散文隨筆,例如易君左的〈造屋賣屋記〉和還珠樓主的〈還珠樓筆記〉等都曾在該刊發表。另外,《小說月報》加入了一些介紹中國文化和劇藝知識的文章,例如吳子深的〈近百年吾國繪畫大略〉、沈葦窻的〈顧曲憶語〉和胡褒的〈「白蛇傳」譚〉等,還有報導影視明星和賽馬消息的文字,貼近市民大眾的閱讀趣味。

《小說月報》採用大眾化的出版路線,經常刊登不同類型的商品廣告,包括電影、手錶、時裝、書籍、醫藥、家居用品等,滿足讀者對生活時尚的興趣。

《小說月報》第一期

香港中文大學大學圖書館
二零一一年一月二十八日

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有